Процедура банкротства юридического лица – сложный процесс, в котором принимают участие должник, его кредиторы, судебные органы, арбитражные управляющие. Цель банкротства может быть разной, поэтому этапы процедуры и ее особенности могут меняться.

Что это такое

Признаками несостоятельности юридического лица является невозможность исполнить обязательства перед контрагентами, осуществить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а также рассчитаться с сотрудниками по заработной плате.

Если никаких перспектив для нормализации деятельности нет, а средств на счетах явно недостаточно для расчета с кредиторами, руководство предприятия обязано объявить себя банкротом.

Это единственный способ заморозить начисление неустоек и штрафов, решить вопрос с кредиторами. Для кредиторов, соответственно, процедура банкротства должника – единственный способ получить деньги.

Согласно законодательству процесс банкротства юр лиц подразумевает несколько этапов, каждый из которых контролируется арбитражными управляющими:

Показатели Описание
Надзор, или наблюдение назначается временный управляющий
Финансовое оздоровление финансовый управляющий
Внешнее управление внешний управляющий
Конкурсное производство конкурсный управляющий
Мировое соглашение подается ходатайство о достижении согласия между должником и кредиторами

 

На каждом из перечисленных этапов дело о банкротстве может быть закрыто. На этапе наблюдения инициатива о прекращении банкротства принадлежит управляющему, если он увидит перспективы для восстановления нормальной хозяйственной деятельности.

На всех остальных стадиях всегда есть возможность заключить мировое соглашение между должником и кредиторами.

Кто попадает под категорию

В условиях кризиса попасть под процедуру банкротства может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юрлица.

Даже если предприятие не имеет долгов перед партнерами и поставщиками, но не может рассчитаться с сотрудниками по заработной плате, возникает обязанность объявить себя банкротом.

Подать заявление о банкротстве могут следующие категории заявителей:

Показатели Описание
Руководство предприятия-должника обнаружившее собственную несостоятельность
Представитель налоговой службы или другого государственного органа
Партнеры, поставщики и прочие кредиторы с которыми у предприятия-банкрота заключены договора

 

Обанкротиться может коммерческое предприятие, потребительский кооператив, благотворительный фонд. Казенное учреждение не подлежит ликвидации по банкротству, так как субсидиарную ответственность за его деятельность несет государство.

Истец, обращающийся в суд с исковым заявлением, имеет право предложить собственную кандидатуру арбитражного управляющего.

Это хорошая возможность договориться со специалистом, услуги которого не окажутся слишком дороги. Если собственного управляющего у инициатора банкротства нет, суд назначить специалиста из реестра СРО арбитражных управляющих.

Куда следует обратиться

Все дела о несостоятельности (банкротстве) ведутся арбитражным судом, расположенным по месту регистрации и осуществления хозяйственной деятельности юрлица-банкрота.

Если речь идет о добровольном банкротстве и инициатором процедуры является руководство предприятия, то подается исковое заявление в суд.

К нему в обязательном порядке прикрепляются подтверждающие признаки банкротства бумаги:

Показатели Описание
Выписки с банковских счетов с остатками сумм и движением по счетам за последние три месяца
Учредительные документы
Отчетность бухгалтерская и налоговая
Перечень имущества находящегося на балансе предприятия
Список кредиторов с указанием задолженности перед каждым (общую сумму задолженности нужно указать в заявлении)
Акт сверки с каждым контрагентом

 

Если инициатором банкротства является кто-то из кредиторов либо несколько объединившихся кредиторов, то основанием для открытия дела в данном случае будет вступившее в силу решение суда об имеющейся задолженности с требованием ее погашения.

Поэтому прежде чем отправиться с исковым заявлением о банкротстве в арбитраж, кредитор должен пройти судебное разбирательство с должником по факту задолженности.

Только на основании решения мирового суда (то есть при наличии доказательства имеющейся задолженности и условий для открытия банкротного дела) заявление о банкротстве, поданное кредитором, будет рассмотрено.

Арбитражный суд примет заявление и откроет дело при наличии определенных условий, установленных на законодательном уровне.

Закон о банкротстве юридических лиц в 2016 году устанавливает следующие условия для инициации банкротного дела:

Показатели Описание
Срок задолженности перед кредиторами более трех месяцев
Сумма задолженности превысила 300 тыс. рублей
Денег на счетах предприятия недостаточно для погашения задолженности перед кредиторами

 

Кроме того, если после расчета с кредиторами ведение хозяйственной деятельность становится невозможным, появляется основание для банкротства. То же касается ситуации, когда деятельность предприятия заведомо убыточна.

Установленные сроки

Законом установлены сроки обращения в арбитражный суд для каждого из инициаторов процедуры банкротства:

Показатели Описание
Руководство предприятия обнаружившее признаки банкротства в процесс осуществления финансово-хозяйственной деятельности либо в процессе ликвидации фирмы, обязано в течение одного месяца заявить в суд о несостоятельности и инициировать собственное добровольное банкротство
Для кредиторов обращение в суд с требованием признать должника банкротом не является обязательным поэтому сроков для подачи заявления нет — это право кредитора, но не его обязанность
Государственные органы обнаружившие признаки банкротства, должны обратиться в суд в течение месяца и исковым заявлением

 

Минимальный срок банкротства юрлица – семь месяцев. Однако в ряде случаев процесс ведется в течение нескольких лет.

Несостоятельность юридического лица

Если юрлицо объявляет себя несостоятельным, инициируется процедура банкротства. Одна из ее целей – ликвидация предприятия.

Если юрлицо самостоятельно принимает решение о банкротстве и добровольной ликвидации, проверяются счета компании, проводится оценка материальных активов.

В случае, если стоимость имущества меньше, чем задолженность перед кредиторами, предприятие начинает процедуру банкротства.

С чего начать

Если инициатором банкротства является сам должник, он может провести предбанкротный анализ. На этом этапе анализируются сделки, договора, роль учредителей в деятельности компании.

Цель этого этапа – выявить признаки преднамеренного банкротства.

На первом этапе после подачи иска (этап наблюдения, или надзора) анализ хозяйственной деятельности проводится арбитражным управляющим:

Показатели Описание
Анализируется документация бухгалтерская и административная
Проводятся мероприятия по структурированию пассивов и активов
Изучаются сделки заключенные предприятием в течение ближайшего времени

 

Это позволяет ясно представить себе масштаб кредиторских требований. Можно понять, есть ли возможность оспорить требования части кредиторов.

Руководству компании важно избегать всех действий, которые могут быть расценены как скрытие активов и преднамеренное банкротство.

Так, если в процессе судебного разбирательства обнаружатся факты передачи прав собственности на дорогостоящее имущество третьим лицам, сделка оспаривается в судебном порядке и аннулируется.

В отношении лица, ответственного за факт мошенничества, может быть подан судебный иск.

Если инициатором банкротства является кредитор, то ему прежде всего следует обратиться в мировой суд с требованием к должнику погасить существующую задолженность.

Это первый шаг, так как без постановления суда о признании юрлица-ответчика должником арбитражный суд иск не примет.

Как оглашается

Как только процедура банкротства инициирована, арбитражный управляющий обязан оповестить кредиторов. Цель – открыть реестр кредиторов, чтобы обеспечить удовлетворение их требований по задолженности.

По закону сведения о начавшемся процесс должны быть представлены публично. Не всегда корреспонденция от арбитражного управляющего доходит до кредиторов вовремя.

Между тем, у них есть всего один месяц, чтобы попасть в реестр с правом голосовать на собрании кредиторов.

Как узнать о банкротстве юридического лица? Сегодня существует несколько возможных вариантов:

Показатели Описание
Информация о начавшемся процессе публикуется на страницах специализированных печатных изданий деловая газета «Коммерсантъ», журнал «Вестник госрегистрации»
Объявление можно найти на интернет-сайте издания «Коммерсантъ»
Публичные сведения выкладываются в общий доступ на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ вкладка «Банкротные дела
Можно найти сведения о предприятии-банкроте в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ЕФР
Информация размещается на портале Федеральной налоговой службы вкладка «Юрлица»/«Банкротство юридических лиц»

 

Таким образом, проверить предприятие на банкротство довольно просто. При желании кредитор может заказать официальную выписку из ЕГРЮЛ, но это платная услуга.

Порядок действий

При добровольной ликвидации предприятия по банкротству последовательность действий следующая:

Показатели Описание
Учредители оформляют соответствующее решение письменно, документ подписывается
Назначается ликвидационная комиссия
Уведомляется налоговая служба в течение трехдневного срока
Вносится соответствующая запись в реестр юрлиц
В СМИ публикуется сообщение на начавшейся процедуре банкротства
Проводится инвентаризация имущества должника утверждается промежуточный баланс, оценивается стоимость имущества должника
Проводится сверка с кредиторами и дебиторами
Выясняется сумма кредиторской и дебиторской задолженности

 

Предварительный баланс утверждается в ФНС, после чего устанавливается очередность кредиторов. Ликвидатор составляет окончательный баланс с достоверными сведениями об активах. Возможно проведение выездной налоговой проверки.

Упрощенный процесс

Упрощенная процедура банкротства проводится при отсутствии у должника средств для погашения своих долговых обязательств.

В этом случае этапы наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления исключаются. Выездная проверка налоговых органов не проводится.

Упрощенный процесс банкротства проводится в следующих случаях:

Показатели Описание
Деятельность предприятия практически прекращена
Руководство компании отсутствует либо ничего не известно о его местонахождении
Стоимости имущества предприятия явно недостаточно для покрытия судебных расходов по делу о несостоятельности
Движения по счетам компании не было в течение года на момент подачи заявления о банкротстве

 

В данном случае арбитражный суд выносит решение о фактическом банкротстве и назначает процедуру конкурсного производства.

Она проводится в течение месяца с момента принятия искового заявления. При этом сведения не публикуются.

Что получается в итоге

Последний этап банкротского процесса – конкурсное производство. В этот момент активы должника объединяются.

Удовлетворение индивидуальных требований кредиторов, рассмотрение исков другими судами прекращается.

Все кредиторы, заявившие о своих требованиях в рамках ведущегося дела о банкротстве, получают равные права, которые удовлетворяются в порядке очередности.

С момента вынесения арбитражным судом определения о проведении конкурсного производства происходит следующее:

Показатели Описание
Начисление пеней, процентов, штрафов, неустоек прекращается
Срок исполнения денежных обязательств а также уплаты обязательных платежей считается наступившим
Прекращается законность всех сделок связанных с продажей и другими формами передачи имущества должника третьим лицам
Иски об истребовании имущества, погашении долговых обязательств, уплате обязательных платежей, признании недействительными ничтожных сделок принимаются в рамах ведущегося дела
Прекращается исполнение судебными приставами судебных требований по ранее полученным исполнительным документам, последние передаются конкурсному управляющему
Снимается ранее наложенный арест на принадлежащее должнику имущество, при этом наложить новые аресты нельзя

 

Кредиторы, заявившие денежные претензии в процессе ликвидации, после завершения банкротства не смогут получить возмещения своих требований.

Именно поэтому важно заблаговременное оповещение всех заинтересованных лиц об инициации банкротства.

В конкурсную массу включается все имущество юрлица-банкрота. После реализации этого имущества из вырученной суммы происходит погашение денежных требований кредиторов, производится расчет с сотрудниками.

Если принадлежащее должнику имущество стоит меньше, чем необходимо для полного удовлетворения требований кредиторов, то предприятие будет признано банкротом и ликвидировано без их удовлетворения.

Правовые последствия

На стадии конкурсного производства имущество компании распродается, средства аккумулируются на специальном счете арбитражного суда.

Если денег на счетах компании, а также стоимости проданного имущества достаточно, то:

Показатели Описание
Проводится распределение остатка между учредителями
Затем осуществляются расчет с налоговой службой, сотрудниками, кредиторами
Закрываются счета компании с уведомлением УФНС
Регистрируется ликвидация юрлица

 

С момента введения конкурсного производства юрлицо признается банкротом. Полномочия руководства предприятия прекращаются.

Управление полностью переходит в руки арбитражного управляющего, который распоряжается вырученными от продажи имущества деньгами, погашая требования кредиторов полностью или пропорционально остатку и количеству кредиторов.

Действия конкурсного управляющего при этом не являются результатом самостоятельно принимаемых решений. Все они основаны на решении собрания кредиторов и постановлениях арбитражного суда.

Последствия признания юрлица банкротом:

  • полная ликвидация предприятия;
  • исключение сведений о предприятии из Единого реестра юрлиц;
  • списание непогашенных долгов;
  • сохранение личного имущества собственников неприкосновенным.

Расчет с сотрудниками предприятия-банкрота производится в полном объеме. Выплачиваются — заработная плата, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск.

Важный нюанс — если суд выявит факт преднамеренного банкротства, инициированный руководством или собственниками предприятия, последствия лично для указанных лиц будут иными.

Решением суда будет отчуждено личное имущество собственников или допустившего мошеннические действия руководства компании. Средства, вырученные от реализации имущества, отойдут в пользу лиц, пострадавших от деятельности юрлица.

Видео: банкротство юридического лица

Особые нюансы

В настоящий момент существует несколько организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности юрлицами:

  1. Сельскохозяйственные предприятия.
  2. Банковские организации.
  3. Кредитные организации.
  4. Страховые организации
  5. Простые организации.
  6. Градообразующие предприятия.

Процедуру упрощенного банкротства можно применять к сельскохозяйственным предприятиям, страховым организациям, финансово-кредитным учреждениям.

Дело в том, что сельхозпредприятия напрямую зависят сезона, а также нестабильных природных условиях.

Деятельность такие предприятия ведут только в подходящий для сельхозработ сезон, а потому этапы банкротства также зависят от погодный условий, то есть в некоторых случаях не имеют смысла.

При банкротстве финансово-кредитных учреждений по закону не проводятся процедуры надзора, внешнего управления и финансового оздоровлении. После подачи искового заявления о банкротстве сразу же объявляется конкурсное производство.

Банкротство банка не означает, что заемщикам не нужно будет погашать займ. Сведения о заемщика, суммы займа, условия договора будут переданы банку-правопреемнику либо коллекторскому агентству.

Погашение кредитных обязательств – в любом случае обязанность заемщика.

Страховые компании (также по закону) при банкротстве могут использовать этапы надзора и конкурсного производства. Кроме того, допускается подписание мирового соглашения.

Процедура банкротства для некоторых юрлиц не допускается.

Так, не могут быть признаны несостоятельными следующие юридические лица:

Показатели Описание
Казенные учреждения и предприятия которые предоставляют коммерческие услуги или осуществляют коммерческую деятельность
Политические партии некоммерческая деятельность
Религиозные организации некоммерческая деятельность

 

Результатом банкротства не обязательно должна стать ликвидация юрлица. Если у собственника нет цели закрыть предприятие, дело может завершиться «реанимацией». Несостоятельное предприятие всегда может попробовать перекредитоваться, привлечь новые инвестиции.

Цели юридически значимой процедуры банкротства (помимо ликвидации) следующие:

  • заморозить начисление пеней, неустоек, штрафов;
  • найти новых инвесторов;
  • восстановить нормальную хозяйственную деятельность.

Обязанность руководства предприятия инициировать банкротство не позже чем спустя месяц с момента обнаружения неблагополучия появляется в таких случаях:

Показатели Описание
Накопленная кредиторская задолженность превышает сумму денежных средств на счетах предприятия
Ликвидационная комиссия в процессе проведения ликвидации юрлица выявила явные признаки банкротства

 

Банкротство в данном случае обязательно. Если заявление в суд не будет подано, руководство компании понесет законодательную ответственность.

Обратиться с исковым заявлением в один из арбитражных судов может и руководитель предприятия-должника, и его представитель – ответственное лицо, имеющее доверенность.

Кроме того, правом подать иск наделены члены ликвидационной комиссии.

Законодательная база

Процедура банкротства регулируется федеральным законодательством, нормативными документами, государственными актами.

Федеральный закон:

Номер Описание
№127 «О несостоятельности (банкротстве)»

 

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ:

Глава Описание
28 рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)

 

Гражданский кодекс РФ:

Глава Описание
61 общие положения о наследовании

 

Административно-процессуального кодекса РФ:

Глава Описание
28 установление фактов, имеющих юридическое значение

Процедура банкротства юрлиц проводится с целью ликвидации предприятия или восстановления хозяйственной деятельности.

Процедура проводится в несколько этапов, под контролем арбитражных управляющих, действующих на основе судебных постановлений. В некоторых ситуациях допускается ликвидация банкрота по упрощенной процедуре.