Земельные участки государственной и муниципальной собственности разрешено приватизировать.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Этот процесс осуществляется в соответствии с №178-ФЗ от 2001 года, а также с иными законами, рассматривающими эти вопросы приобретения государственного имущества в собственность. Особенность приватизации заключается в том, что собственники участков земли, без наличия на них самовольных построек, сооружений, должны обратиться к собственнику земли в лице муниципальных и государственных органов, с просьбой приватизировать ее.

Кроме того, можно заключить арендный договор, если закон не устанавливает иной алгоритм действий.

Общие понятия

Приватизация — это передача государственного или муниципального имущества (квартиры, земли) в собственность граждан.

Приватизация может быть платной или бесплатной. Все зависит от конкретных обстоятельств дела, категории земли, правого статуса приобретателя земельного участка, дома, квартиры.

Земельный участок — это часть земной поверхности, имеющая строго определенные границы. Характеристики земельного участка (площадь, категория земель, месторасположение) находятся в государственном кадастре недвижимости.

Категория земель — это виды земной поверхности. Земли поделены на категории — это позволяет разумно их использовать.

Что это такое

Физические и юридические лица (граждане), а также компании, в собственности которых находятся здания, сооружения, строения имеют исключительное право на их приватизацию.

Этот процесс проводится в соответствии с ЗК РФ, иными нормативными актами. Приватизировать можно участок целиком, его отдельную часть.

Но при соблюдении определенного условия — площадь участка или его части не должна быть меньше законодательно определенного минимума для земельного надела, который планируется приватизировать.

В ходе передачи земли в собственность большое значение имеют признаки, ее определяющие:

  1. Категория.
  2. Вид права.

В результате приватизации участок может быть оформлен:

Показатели Описание
В собственность гражданина единоличную
В собственность долевую
В совместное имущество мужа и жены, лиц, которые вместе ведут фермерское хозяйство

 

Приватизация земельного участка может быть безвозмездной и платной. Все зависит от категории, вида разрешенного использования.

Незаконная приватизация — это оформление в собственность недвижимости, в частности, земельного участка. Передача государственного или муниципального имущества выполнена незаконно, недобросовестно.

Что можно считать недобросовестным исполнением сделки? Это нарушения, связанные с правоспособностью объекта недвижимого имущества, что означает невозможность его перехода в собственность гражданина.

Аналогичная ситуация касается граждан, которые участвуют в приватизации, но не имеют правосубъектность на этот процесс.

В основном, это касается граждан, которые незаконно приватизируют имущество второй раз, а также недееспособных.

Наиболее частыми на практике нарушениями в сфере сделок, связанных с приватизацией, являются:

  • ущемление интересов третьих лиц;
  • ошибки в процедуре;
  • нарушения в заключении сделок;
  • преступный умысел;
  • действия мошенников, связанные с приватизацией.

Все это делает приватизацию незаконной.

Кто может попасть под категорию

Граждане, имеющие право на бесплатную передачу от государства земельного надела.

Это происходит по строго определенным основаниям:

  1. Участок находится в бессрочном или постоянном пользовании человека.
  2. Участок находится в пожизненном владении человека.

Только по этим двум основаниям человек может бесплатно приватизировать надел земли. Остальное считается незаконным.

При указанных основаниях переход правомочий собственников от государства к гражданам необходимо предоставить правоустанавливающий документ.

Закон дает выбор потенциальным владельцам — любой документ на выдел человеку земельного участка подойдет, вне зависимости от того, когда он был получен. Но у многих граждан документы на земельный надел отсутствуют.

Эта проблема решается путем обращения в уполномоченные органы, занимающиеся земельными участками в определенном регионе.

Необходимо поднимать архивы и оформлять новые документы.

По статье 36 ЗК РФ, исключительное правомочие на оформление в собственность земли с нахождением на ней построек капитального назначения имеют собственники домов и строений.

Это граждане, организации, построившие дома, сооружения, строения.

Если исключительное право одних граждан будет проигнорировано, им воспользуются те, которым это право не предоставлялось, приватизация будет засчитана в качестве незаконной.

Кроме того, если организация или гражданин захватил земельный участок в самовольном порядке, без согласования этого процесса с муниципалитетом, это считается нарушением.

В этой ситуации аннулируется право собственности, а также в отношении субъекта, ведущего противозаконную деятельность, возбуждается административно дело.

В частности, по ст. 7.1 КОАП налагаются санкции. Уполномоченный орган выносит решение об освобождении участка земли от присутствия незаконного на ней собственника.

Земли, которые не могут участвовать в обороте (статья 27 ЗК), не могут быть переданы.

К этим землям относятся территории, связанные с культурным наследием города, заповедные, особо охраняемые земли. Умышленная приватизация этих земель незаконна.

Куда следует обратиться

Заинтересованные лица, чьи права были нарушены в процессе приватизационного процесса, могут обратиться в местную администрацию. Именно в тот отдел, который передавал земельный участок.

По вновь открывшиеся обстоятельства, уполномоченные должностные лица, то есть представители местных органов власти, обязаны пересмотреть принятое ими решение по приватизации конкретного земельного участка, оформить по факту протокол заседания комиссии по рассмотрению конкретного случая незаконности земельного участка.

Если в результате рассмотрения новых обстоятельств дела, комиссия принимает решение в пользу обратившегося лица, составляется административный акт, который отменяет приватизацию.

В немедленном порядке об этом оповещается регистрирующий орган.

Круг заинтересованных лиц, которые на практике обращаются за отменой приватизации, широк:

  • Родители.
  • Дети.
  • Внуки.
  • Супруги и т.д.

Если заявитель получает от местной администрации мотивированный отказ, он имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. В этой ситуации судебное решение будет рассматриваться в качестве правоустанавливающего прецедента.

На его основании происходит восстановление нарушенных прав, если попирание норм закона действительно имело место.

По решению судебного органа нарушитель исключается из числа владельцев, его доля распределяется между остальными участниками.

Если административный орган вынес отказ заявителю, последний может обратиться в судебный орган. Он же выступает истцом, то есть лицом, чьи имущественные права были нарушены.

Кроме того, заявителем может быть любое заинтересованное лицо, которое осознало, что приватизация земель произошла в противовес нормам закона. Например, прокурор может инициировать судебное разбирательство.

Доказательственная база по этим делам требует отнесения земель в особой категории, например, к объектам, охраняемым в особом режиме, причисляемым к объектам культурного наследия.

Признание незаконным приватизации земельных участков

Приватизация дает гражданам и юридическим лицам права на земельные наделы, но и определенные обязанности. Включая обязанность соблюдения законодательных норм при обращении за передачей прав на имущество.

Если процесс оформления в собственность квартир, земельных участков будет сопровождаться нарушением норм права, приватизация может быть признана незаконной.

Законность приватизационного процесса основывается на принципах:

  • однократность;
  • доступность программы приватизации для всего российского населения;
  • бесплатность.

Соблюдение этих принципов гарантирует переход собственности от государства к гражданам. Эти принципы сформулированы в одном из первых законов, который регулировал вопросы, связанные с приватизационным процессом.

Это ФЗ №1541-1. Кроме принципов, этот нормативный акт определяет список объектов, которые могут, выступает предметом приватизации, состав участников этой программы, общий алгоритм действий при реализации ими своего права.

Так как приватизационный процесс выступает разновидностью сделки безвозмездного характера, условия оформления одноименного договора должны подпадать под действия ГК РФ.

На каких основаниях

В ГК РФ установлены основные положения, по которым можно аннулировать незаконные сделки, включая приватизацию.

В качестве последствий заключения таких сделок может наступить не только административная, но и уголовная ответственность.

Перечень виновных действий, подпадающих под действия уголовных норм права, зафиксированы в соответствующем законе.

Незаконность приватизации следует правилам, которые заключены в ГК по недействительности сделок. Этой проблеме ГК выделяет 2 параграф, 9 главы.

Из понимания статьи 166 ГК РФ, незаконная сделка делится на 2 типа — ничтожная и оспоримая. Ничтожность сделки наступает вне зависимости от решения судебного органа — достаточно наличия факта ее свершения.

Оспоримость договора приватизации может наступать только после признания ее судом в этом качестве. В дополнение указанные понятия раскрываются в ст. 168 ГК РФ.

По общим правилам, сделка которая быть признана ничтожной или оспоримой. Для отмены оспоримой сделки необходимо вынесение судебного решения.

Оспаривание в суде

Основными критериями, на которые опираются стороны при подписании приватизационного договора, это законность и добросовестность действий участников сделки.

В иных случаях, в судебном органе будет рассматриваться вопрос о признании сделки недействительной. По правилам по подсудности, которые определены в ГПК РФ, такие дела входят в полномочия судов районного уровня.

Для признания приватизации незаконной, аннулирования ее результатов, гражданам нужно обращаться в районный суд по месту нахождения имущества.

Если оспаривается сделка по приватизации, совершенная с участием юридических лиц, то дело подлежит рассмотрению в Арбитражных судах.

Сроки давности

Нарушения, обусловленные незаконностью оформления имущества в собственность, исправляются общим сроком исковой давности. Он составляет три года. Отсчет начинается со дня приватизации.

Если заявителю ничего не было известно о том, что началась приватизация, отчет срока происходит с момента, когда он узнал о том, что приватизация состоялась.

Если вопрос касается таких действий виновного лица, как насилие, угрозы в адрес заинтересованных лиц, исковая давность сокращается сроком до года.

Срок устанавливается со дня, когда угрозы, иные умышленные незаконные действия в адрес заявителя были прекращены.

Лица, которые на момент проведения процедуры, явились неправосубъектными в силу возраста, срок давности не ограничен. Он восстанавливается по заявлению при достижении истцом 18 лет.

Какую влечет за собой ответственность

Привлечение к ответственности, наступающей по УК РФ, может быть произведено, если в действиях виновного субъекта, будут зафиксированы признаки, относящиеся к составу преступления.

Перечень преступных деяний установлен УК РФ. Исходя из того, что приватизация связана с нелегальным приобретением недвижимости, это будет относиться к экономической категории преступлений, по статье мошенничество (159, а также иные составы смежного характера).

В определенных ситуациях могут быть применены иные преступления, например, статья 237 УК РФ, связанная с подделкой документов.

Административная ответственность выражается в форме штрафных санкций, налагаемых на граждан и организаций. Размер штрафов может быть разным, все зависит от тяжести нарушения – от 5000 до 200000.

Видео: приватизация земельного участка

Важные нюансы

После того, как в суде будет рассмотрено дело о незаконной приватизации, уполномоченный орган внесет решение. Именно судебный акт выступает основанием расторжения договора приватизации, признания сделки незаконной.

Передача имущества определенным лицам от государства или муниципальной власти аннулируется.

Исключение объекта из реестра ЕГРН происходит только по решению суда, а земля опять перейдет в собственность государства или местной администрации.

Во время рассмотрения спорного дела в суде, существует такой нюанс.

Если нарушения закона, подзаконных актов были выяснены на этапе оформления документов, одновременно с оспариванием действий уполномоченных органов, давших согласие на незаконную приватизацию, заявитель может выразить ходатайство на применение мер обеспечительного характера.

Это означает, что суд приостанавливает приватизационный процесс, который осуществляется незаконно. Это происходит до момента рассмотрения спора по существу.

Суд имеет право, но обязан согласиться с просьбой заинтересованного лица. Но на практике, больше соглашаются.

Дело в том, что суды заинтересованы в том, чтобы сделка была остановлена, в последующем не повлекла нарушения прав заинтересованных, иных лиц, пока идет судебный процесс и не вынесено решение по существу.

Чем регулируется

Федеральный закон:

Номер Описание
№93-ФЗ от 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
№1541-1 от 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

 

Так же немаловажными являются:

  1. ГК РФ.
  2. ГПК РФ.
  3. УК РФ.
  4. АПК РФ.

Приватизация земельного участка должна осуществляться в строгом соответствии с положениями закона.

Участок, на который гражданин получает право собственности, он может продать, обменять, подарить, то есть применить все распорядительные действия, уставленные законом.

То же самое касается юридических лиц, приобретающих таким образом землю во владение.

Законность в проведении процедуры избавит потенциальных собственников от проблем и гарантирует с их стороны 100% честное проведение сделки в дальнейшем, с другим участником.